Tous les secrets du kéfir de fruits

Publié le par sandy

Qu'est-ce que le kéfir?

Tout d'abord, il faut savoir qu'il existe le kéfir de fruits (aussi appelé kéfir d'eau) et le kéfir de lait. Dans cet article, je ne vous parlerai que du kéfir de fruits.

Le kéfir est une boisson qui s'obtient en utilisant ce qu'on appelle des grains de kéfir. Ces grains mesurent quelques millimètres et ils sont translucides et gélatineux. Cette boisson est originaire du Caucase.

En ce qui me concerne, je ne l'ai pas trouvée au Caucase mais chez ma grand-mère.

La boisson obtenue, le kéfir, est un probiotique, c'est-à dire qu'elle contient des micro organismes vivants, comme des bactéries ou encore levures. Le principe de fabrication de cette boisson est donc la fermentation.

Le sucre de la recette est transformé par les grains en éthanol (très faible pourcentage) et en dioxyde de carbone (ce qui rend la boisson pétillante).

Pourquoi boire du kéfir?

  • Le kéfir est très désaltérant car il est légèrement pétillant. Il se boit très frais. Je trouve qu’il a bon goût mais c’est une question personnelle (les goûts et les couleurs comme on dit…).
  • Il améliore le transit intestinal du fait que c’est un probiotique, il apporte donc de bonnes bactéries à votre corps.
  • Certains puristes du kéfir disent qu’il participe à soulager certaines maladies, tels que les ulcères, les maladies respiratoires chroniques ou encore les maladies de peau (eczéma etc.). Je ne m’engage pas dans ce sens car je n’ai moi-même aucunes preuves dans ces domaines.

Comment faire du kéfir?

  1. Remplir un récipient d'1,5 litre d'eau.
  2. Y ajouter 3-4 cuillères à soupe de grains préalablement rincés grâce à une passoire en plastique (type chinois pour égoutter le riz, c'est parfait!)
  3. Ajouter 8 morceaux de sucre (si possible bio), quelques tranches de citron (si possible bio) et 1 à 2 figues sèches (si possible bio, encore une fois)
  4. Recouvrir le bocal avec un linge, un torchon ou une gaze, de manière à laisser passer de l'air. Comme vous pouvez le voir sur mes photos, je fais le mien dans un bocal type conserve et au lieu de fermer avec un linge, je rabat juste le couvercle sans le clipser. De cette façon, l'air peut passer. L'intérêt de recouvrir le bocal est de protéger la préparation contre ce qui pourrait venir s'y déposer, poussière, mouches etc.
  5. Mettre le bocal à l’abri du soleil direct.
  6. Laisser reposer 24 à 48 heures.
  7. Votre kéfir est prêt lorsque la (les) figue(s) remonte(nt) à la surface.
  8. Filtrer votre mélange, le mettre en bouteille et le placer dans le frigo.
  9. Jeter les figues et mettre de coté les grains.

Vous allez peut être remarquer que vous avez plus de grains qu'au départ, c'est normal, ils se multiplient.

Votre boisson est prête, il faut la boire fraîche. Attention à l'ouverture du bouchon, n'oubliez pas, c'est une boisson pétillante!

Précisions sur les ingrédients et ustensiles:

D'une manière générale, il est préférable d'utiliser des ingrédients bio car comme les grains sont vivants, tout pesticide sera donc nocif pour eux. De la même manière, utiliser de l'eau minérale est mieux.
Après ça, c'est la théorie. En pratique, vous faites comme vous pouvez/voulez. Cependant, sachez que vos grains peuvent mourir, si vous utilisez trop souvent de mauvais ingrédients (ça ne m'est jamais arrivé et je n'utilise pas que du bio tout le temps).

Tous les ustensiles que vous utilisez doivent être en plastique ou inox. Le fer, par exemple sera nocif pour vos grains.

Le résultat peut varier en fonction de nombreux paramètres tels que:

  • la santé/qualité de vos grains
  • la température ambiante (s'il fait chaud par exemple, la fermentation ira plus vite et la boisson sera prête plus rapidement)
  • la qualité des ingrédients

Petite astuce pour le citron: si vous êtes comme moi et que vous n'avez pas toujours un citron dans le frigo, sachez que le citron se congèle très bien. Je le découpe en tranches, je les place sur du papier sulfurisé (plus facile à décoller ensuite), je les empile et hop au congèle. Et quand j'en ai besoin, je prends mes quelques tranches.

Quelques variantes à tester:

  • Remplacer l'eau par des jus de fruits divers. Bien sûr dans ce cas là, ne rajoutez pas de sucre à votre recette. Les grains se nourriront du sucre déjà présent dans le jus. Par exemple, si vous tentez avec du jus de pomme, devinez ce que vous obtiendrez? Et oui, un dérivé du cidre! De mon coté, j'ai testé jus de pomme (délicieux) et jus de raisin (je vous le déconseille!)
  • Remplacer les figues par d'autres fruits, tels que des raisins secs (mettez-en au moins une dizaine du coup) ou encore abricots etc.
  • Ajouter des fruits frais à la recette
  • Remplacer le sucre par des sirops
  • Laissez place à votre imagination, il y a d'infinis possibilités de recette. N'hésitez pas à me laisser en commentaire celles que vous avez testées!

Questions que vous pourriez vous poser et que je me suis déjà posées:

1. Est-ce que les femmes enceintes/allaitantes peuvent boire du kéfir du fait du faible degré d'alcool? --> Je ne sais pas trop, le degré d'alcool contenu peut varier en fonction des nombreux paramètres donc dans le doute, je dirai non.

2. Est-ce que les enfants peuvent boire du kéfir? --> Même réponse que pour la question précédente.

3. Combien de temps se conserve la boisson faite? --> Quelques jours, je dirais maximum 3 jours car même si les grains ne sont plus dans la boisson, la fermentation continue toujours un peu donc au bout de quelques jours le goût deviendra désagréable.

4. Comment conserver les grains si je ne veux pas faire de préparation de boisson? -->Mettez les grains dans un petit pot en verre (type confiture par exemple), avec un peu d'eau et un peu de sucre. Le sucre les nourrit et donc les maintient en vie. Pensez à changer l'eau de temps en temps ( le mieux est une fois par semaine), en ajoutant un peu de sucre (très peu). Attention en ouvrant le pot, la fermentation dégageant du dioxyde de carbone, ça peut faire un gros Psshhhiiitttt.

Il existe 2 autres possibilités pour les conserver longtemps: les sécher ou les congeler.

Pour les sécher, étalez les sur une assiette et laissez sécher à l'air libre. Quand ils sont complètement secs, ils auront beaucoup réduit et seront devenus un peu comme du sucre brun. Mettez les dans un sachet/récipient au sec. Ils se conservent ainsi plusieurs mois. Quand vous voudrez vous en resservir, mettez les avec un peu d'eau en en ajoutant progressivement.

Pour les congeler, mettez les grains dans un sachet congélation et placez les dans le congélateur. Pour les décongeler, mettez-les dans l'eau. (je précise que je n'ai jamais testé cette méthode)

5. Où trouver des grains de kéfir?

-->J'en ai un peu si vous voulez tester (j'habite dans la région Toulousaine) sinon, il existe des sites sur lesquels vous pouvez trouver dans gens qui en donnent en fonction des régions. Comme les grains se multiplient, n'hésitez pas a en distribuer autour de vous.

Voilà, je vous ai dit tout ce que je savais sur le kéfir. N'hésitez pas à surfer pour compléter.

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K
Le kéfir fait du bien à notre flore intestinale car cette boisson améliore la prolifération des bonnes bactéries comme les probiotiques
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S
Merci pour cette précision :)
C
Salut Sandy, j'essaierai bien ta boisson avant l'été s'il te reste un peu de kéfir de côté...
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